Alimentar

Formação Gratuita a Distância

Empregados
Desempregados de Curta Duração ( Menos de 1 ano ) com habilitações iguais ou superiores ao 12º Ano

Cartão Cidadão ou Bilhete de Identidade e Cartão de Contribuinte
Certificado de Habilitações
Comprovativo de Morada (caso a formação a decorrer seja a distância)

Situação Profissional – Empregado
Cópia do último recibo de vencimento

Situação Profissional – Desempregado
Documento do Centro de Emprego comprovando a inscrição

NOTAS IMPORTANTES:
Apenas a entrega de toda a documentação de inscrição em conformidade e devidamente validada, garante a sua vaga na formação.

Formação a realizar / Elegibilidade Apoios:
Quando a formação a realizar seja presencial ou a distância totalmente síncrona, e caso o/a formando/a seja elegível para receber o apoio do Subs. Alimentação (por sessão de formação) e pretenda vir a candidatar-se para receber o mesmo, deverá referir a sua pretensão e remeter via email até à data de início da ação de formação: Declaração de horário de trabalho (se empregado) com máximo 3 meses antiguidade ou Declaração do IEFP (se desempregado), e o comprovativo da titularidade conta bancária (NIB/IBAN). A pré-inscrição realizada não obriga a entidade formadora a realizar a formação ou a selecionar o/a formando/a para a formação. Podem integrar a formação cidadãos comprovadamente residentes em Portugal continental, excluindo os que residam em concelhos abrangidos pelas regiões NUTS II de Lisboa e do Algarve.


Setembro 2022

A formação será realizada num dos seguintes horários: 
Manhãs: 2x /semana - Segunda e Quarta ou Terça e Quinta
Tarde: 2x /semana - Segunda e Quarta ou Terça e Quinta  

Formandos Empregados (trabalhadores por conta de outrem, por conta própria ou Empresários em Nome Individual)

Formandos comprovadamente residentes em Portugal continental, excluindo os que residam em concelhos abrangidos pelas regiões NUTS II de Lisboa e do Algarve.

A formação decorre integralmente na plataforma de formação a distância da Estratégia Integrada através de sessões síncronas.
As sessões síncronas realizam-se com recurso à plataforma Zoom.
Para frequentar a formação, o formando deverá possuir equipamento tecnológico com acesso à internet e ter instalada a aplicação Zoom.

NOTAS IMPORTANTES:
A pré-inscrição realizada não obriga a Estratégia Integrada a realizar a formação ou a selecionar o/a formando/a para a formação.

Carga Horária: 25 Horas 

Objetivos
Identificar os princípios do modo de produção biológico.
Reconhecer as normas de controlo e de certificação.
Aplicar as normas de armazenamento, acondicionamento, rotulagem e comercialização dos produtos biológicos.

Conteúdos
Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objetivos
Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
Legislação específica do modo de produção biológico
Princípios de produção biológica; Preparação do solo
Drenagem e de conservação do solo; Disponibilidade e qualidade da água
Fertilidade e fertilização do solo; Proteção das plantas
Principais pragas e doenças; Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
Gestão das adventícias (infestantes); Produtos e matérias-primas utilizáveis
Acondicionamento e comercialização; Transporte, armazenamento e acondicionamento
Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico; Comercialização
Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico; Registos a manter pelos operadores
Documentos relativos ao modo de produção biológico

Ao submeter este formulário, está a dar o seu consentimento para a recolha e processamento dos dados nele contidos e a dar o seu consentimento para o receber informações de atividades/iniciativas por parte da Estratégia Integrada. Caso não concorde, contate-nos através dos meios de contato alternativos.

Carga Horária: 25 Horas

Objetivos
Reconhecer o enquadramento legal aplicado ao setor alimentar.
Identificar os princípios e metodologia para a implementação do HACCP.
Reconhecer o referencial ISO 22000 e interpretar os seus requisitos.

Conteúdos
Qualidade e segurança alimentar
Legislação regulamentar e a norma ISO 22000
HACCP - terminologia e conceitos fundamentais
Os 7 princípios do HACCP
Etapas do procedimento HACCP
Requisitos de um sistema de gestão de segurança alimentar de acordo com a ISO 22000
Responsabilidade da gestão
Gestão de recursos
Planeamento e realização de produtos seguros
Verificação, validação e melhoria do sistema de gestão de segurança alimentar

Ao submeter este formulário, está a dar o seu consentimento para a recolha e processamento dos dados nele contidos e a dar o seu consentimento para o receber informações de atividades/iniciativas por parte da Estratégia Integrada. Caso não concorde, contate-nos através dos meios de contato alternativos.

Carga Horária: 25 Horas

Objetivos
Desenvolver boas práticas de higiene na produção e elaboração dos produtos naturais, num sistema preventivo de segurança alimentar, através da análise dos perigos e do controlo dos pontos críticos do processo.

Conteúdos
Noções de microbiologia dos alimentos
Introdução ; Notas históricas ;  A microbiologia e a higiene alimentar
Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
Os microrganismos - definição e acção
Alguns grupos de microrganismos de interesse na área alimentar – bactérias, fungos, vírus, parasitas
Fatores Intrínsecos de desenvolvimento – pH, atividade da água, aW e tipo de alimento
Fatores extrínsecos – temperatura, humidade relativa
Deterioração e conservação dos produtos alimentares
Bactérias agentes de toxinfecções alimentares - Clostridium botulinum, staphylococcus aureus, salmonella, clostridium perfringens
Noções de higiene ; Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
Noções de limpeza e desinfeção ; Introdução à aplicação do APCPC (Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos)
Garantia da segurança alimentar (HACCP); Introdução ; Princípios e conceitos; Terminologia ;Regulamentação
Etapas de aplicação do sistema ; Estudos de casos

Ao submeter este formulário, está a dar o seu consentimento para a recolha e processamento dos dados nele contidos e a dar o seu consentimento para o receber informações de atividades/iniciativas por parte da Estratégia Integrada. Caso não concorde, contate-nos através dos meios de contato alternativos.

Carga Horária: 25 Horas

Objetivos
Identificar os perigos de contaminação no setor alimentar.
Reconhecer as principais tecnologias de conservação/preservação alimentar.
Reconhecer os princípios gerais de higiene alimentar.
Identificar e aplicar os princípios de limpeza, desinfeção e higiene.

Conteúdos
Toxinfecções alimentares – situações mais frequentes
Patogénicos emergentes; Perigos de contaminação
Microbiológicos; Químicos ; Físicos
Tecnologia da conservação alimentar
Processamento térmico; Processamento físico e químico
Boas práticas de fabrico; Prevenção
Instalações: desenho higiénico; Concepção e circuitos
Zonas de armazenagem; Instalações sanitárias
Equipamentos ;Limpeza e desinfecção; Princípios de limpeza e desinfecção
Detergentes e desinfectantes; Planos de higienização; Higiene pessoal; Boas práticas

Ao submeter este formulário, está a dar o seu consentimento para a recolha e processamento dos dados nele contidos e a dar o seu consentimento para o receber informações de atividades/iniciativas por parte da Estratégia Integrada. Caso não concorde, contate-nos através dos meios de contato alternativos.