Análise Sensorial Básica de Vinhos

Formação Gratuita Presencial

 

Empregados
Desempregados de Curta Duração ( Menos de 1 ano ) com habilitações iguais ou superiores ao 12º Ano

Cartão Cidadão ou Bilhete de Identidade e Cartão de Contribuinte
Certificado de Habilitações
Comprovativo de Morada (caso a formação a decorrer seja a distância)

Situação Profissional – Empregado
Cópia do último recibo de vencimento

Situação Profissional – Desempregado
Documento do Centro de Emprego comprovando a inscrição

NOTAS IMPORTANTES:
Apenas a entrega de toda a documentação de inscrição em conformidade e devidamente validada, garante a sua vaga na formação.

Formação a realizar / Elegibilidade Apoios:
Quando a formação a realizar seja presencial ou a distância totalmente síncrona, e caso o/a formando/a seja elegível para receber o apoio do Subs. Alimentação (por sessão de formação) e pretenda vir a candidatar-se para receber o mesmo, deverá referir a sua pretensão e remeter via email até à data de início da ação de formação: Declaração de horário de trabalho (se empregado) com máximo 3 meses antiguidade ou Declaração do IEFP (se desempregado), e o comprovativo da titularidade conta bancária (NIB/IBAN). A pré-inscrição realizada não obriga a entidade formadora a realizar a formação ou a selecionar o/a formando/a para a formação. Podem integrar a formação cidadãos comprovadamente residentes em Portugal continental, excluindo os que residam em concelhos abrangidos pelas regiões NUTS II de Lisboa e do Algarve.

Duração: 50h
Forma de OrganizaçãoPresencial 

Prática da prova de vinhos portugueses - treino pormenorizado para memorização de aromas e sabores específicos e sua tentativa de localização em vinhos
Prova de vinhos novos e velhos, brancos, rosados e tintos, adamados e doces das principais regiões vitivinícolas portuguesas
Determinação das suas características organoléticas com utilização de padrões de cor, de aromas e de sensações gustativas
Apreciação global – classificação da qualidade
Utilização de fichas de prova
Utilidade e tipos de fichas de prova
Preenchimento correto das fichas de prova
Identificação de defeitos e doenças nos vinhos
Treino pormenorizado e exercícios de degustação com produtos defeituosos e utilização de padrões de defeitos e vinhos alterados
Relação entre composição dos vinhos e suas características organoléticas
Descritores sensoriais e referências químicas
As regiões vitivinícolas
Localização das regiões vitivinícolas a nível mundial
Caracterização e importância económica das regiões vitivinícolas dos principais países produtores europeus
As regiões vitivinícolas portuguesas – legislação específica
Categorias oficiais de qualidade dos vinhos portugueses : vinhos de qualidade produzidos em região determinada (V.Q.P.R.D.) : denominação de origem controlada (DOC) e indicação de proveniência regulamentada (IPR); Vinho regional e Vinho de mesa
Outros países europeus
Fatores que influenciam a qualidade dos vinhos
“Terroir”; castas; processos de vinificação e envelhecimento
Definição e interesse da análise sensorial
A sala de prova de vinhos – norma legislativa aplicável
O copo de prova de vinhos – norma legislativa aplicável
Características e condições inerentes ao provador
Os sentidos utilizados na prova de vinhos
Fases da prova de vinhos
Apreciação visual (limpidez, cor e espuma)
Apreciação olfativa
Os aromas do vinho – primários, secundários e terciários
A roda dos aromas
Os defeitos de aroma
O sabor do vinho
Sabores elementares e estrutura do vinho
Prova de identificação de sabores elementares (açucarados, ácidos e amargos) – demonstração prática
Equilíbrio dos sabores - demonstração prática
Os maus sabores
Terminologia da prova